be_ba_bu (be_ba_bu) wrote,
be_ba_bu
be_ba_bu

Category:

Можно ли оставаться красивой после родов?

Есть ли красота после родов?


Вчера весь день думала о фотопроекте "Красивое тело", автором которого стала молодая мать и фотограф в одном лице Джейд Билл. Она сделала снимки 70 женщин, родивших детей. Казалось бы, что удивительного. Но она считает, что изменения, которые происходят с женщинами после родов (шрамы, растяжки, целлюлит, излишний вес и все то прочее, что женщины стараются скрыть и считают ужасом и кошмаром) - это прекрасно. И нужно научиться правильно воспринимать эту красоту. Серия фото, которые она сделала без каких-либо фильтров и фотошопа, стала иллюстрацией ее идей.

Можно ли оставаться красивой после родов?


Прочла я о проекте в сообществе бьюти-стафф. Посыл автора поста был вполне однозначным: "Мне кажется, ни для кого уже давно не секрет, что стремление к совершенству это зло. И что в жизни идеальных теток не бывает, и что любят не за это. Но есть другая сторона этой монеты - такая вот топорная, грубая провокация очень хорошо ложится на мнение, высказанное в одном из комментариев: "каждая складочка на моем теле - это медаль за рождение ребенка". Я предпочитаю таки думать, что рождение ребенка - это естественный процесс. Женщину для этого (не только для этого, но в том числе) создавала природа. Откуда в женщинах эта невыносимая гордость? Почему этим можно не просто оправдывать собственное несовершенство (которое в принципе оправдывать ничем, имхо, не нужно, нужно перестать париться и либо принять себя, либо что-то с этим делать), но и чудовищно, болезненно лишний вес? Мне кажется, надо с гордостью носить какие-то другие медали. Хотя бы для того, чтобы через 20 лет ты могла жить полноценной жизнью со своим уже взрослым ребенком, не страдать одышкой в процессе, в конце концов. Ну и у меня возникает только один вопрос, по большей части - кому, например, может понадобится такой альбом фотографий? Потому что его уже можно заказать. То есть, купить сотню фотографий вот таких вот женщин? Чтобы что?".

Можно ли оставаться красивой после родов?
Я мнение про складочки тоже не разделяю, но, мне кажется, дело не совсем в этом. Общественное мнение на то и общественное мнение, чтобы иметь какую угодно точку зрения по любому, даже самому бессмысленному поводу: как одевать ребенка осенью, что стоит давать для прикорма на 8 месяце жизни, как купать ребенка и что добавлять в воду во время купания. Это так, что навскидку в голову пришло.

Суть не в этом. Посмотрела я несколько раз в течение дня на фото, и подумала, а ведь какое разное все-таки отношение к материнству в России и Америке. Смотрите, читаем в статье: "Большинство женщин, которые приняли участие в проекте, стесняются своего тела и Мид не является исключением. Родив первого ребенка, она начала прятать живот. О бикини на пляже не могло быть и речи. Съемок она ждала с ужасом, но решительно". У нас из тех, кто считает складочки как медали, стесняется чего-либо на пляжах? На нифига! Они гордо носят свои тела. Нужна ли им такая мотивационная фотосессия? Не думаю, у них с самооценкой и так все выше крыши. Стали бы они, ЦА проекта, покупать этот альбом? Да ни за что!

Читаем статью дальше, что предлагает фотограф: "Внутри меня зародилась жизнь. Мое тело выкормило и выносило ее. Вы говорите, когда то я была красива. Да я сейчас так красива, как и мечтать не смела. Пришло время менять понятие о красоте. Пришло время хвалить друг друга и чествовать изменения в нашем теле. Пришло время выказать дань уважения и порадоваться истинной красоте". Т.е., по большому счету, как я это все поняла, - шрамы на теле воспринимаются как награда за то, что ты привнесла в этот мир новую жизнь. И вот тут как раз и возникает та тонкая грань, которую автор проекта перешагивает и приближается к любителям выдавать медали за рождение. Потому что, а как же быть тем, кто родил, но его тело не изменилось? Я знаю несколько таких человек. У меня, кроме здорового шрама на пузе от кесарева, тоже изменения скорее в плюс, чем в минус. И как мне быть, если бы не было шрама? Да, он страшный, но его легко спрятать и я не испытываю больших неудобств. Т.е. мне медаль выдавать не будут? Не заслужила? Некрасивая?

Можно ли оставаться красивой после родов?

А если женщина и до родов была не сказать, чтобы сильно красивая, то после она автоматически будет считаться красивой, т.к. родила?

По большому счету, я примерно улавливаю, где кроется противоречие: красота понимается как благодарность за жизнь, которую женщина привносит в этот мир. Шрамы и целлюлит воспринимаются как жертва на алтарь новой жизни. Типавот, посмотрите на эту женщину, она совсем иная, прекрасная. Все бы ничего, но этой песне много лет. И смущает в ней меня больше всего две вещи: ущемление прав бездетных (по физиологическим или идеологическим причинам) женщин и воспевание не процесса воспитания, ухода за ребенком, а просто факта рождения. Т.е. родила и уже звезда, моментально. Я отлично помню, как в соседней палате, где я лежала после родов первые несколько дней, девушка включала погромче телевизор или воду по очереди, когда ее ребенок орал. Она просто не знала, как его успокоить. Вот с этого места начинается реальность. И тут она была совсем не звезда. Хотя делала полный мейк каждый день, каждый!

А ситуация, когда женщинам объясняют, что растяжки и целлюлит после родов - это их обновленный, прекрасный образ - тот же стереотип, который навязывается в противовес общепринятому. Как, помните, в случае с толстой моделью, которая просто продвигала себя на контрасте с худыми?
Tags: #жж, #любопытное, #поболтать, #тенденции
Subscribe
promo be_ba_bu october 1, 08:01 10
Buy for 10 tokens
Кодовое слово Озон, баллы Озон, скидка Ozon.ru, промокод Озон НОЯБРЬ 2020 Чтобы получить скидки, баллы Озон и кэшбэк используйте кодовое слово Озон и промокоды Озон ноябрь 2020 из списка ниже. П ромокод OZON2JF26 дает 300 баллов при первом заказе через Приложение Ozon. Используйте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →