Смешнее всего определить стиль через человека. Так вот, бохо - это Джонни Депп, Ванесса Паради, Хелена Боннем-Картер и Кейт Мосс.
Ведь сразу все стало понятно, правда?)
Если нет, то вот вам немного истории. Отмечают три ключевых этапа развития стиля. Зарождение его ведется от цыганского понятия «bohemiens» - от имени жителей Богемии, цыган и кочевников. Думаю, вы представляете себе, как выглядят цыгане)) Далее отмечают такой ключевой промежуток, как 18-19 века в Европе, время популярности bohemian chic, культивируемого местной "интеллигенцией")) И последний этап - 60-70-е годы 20 века, эпоха хиппи. Сочетание этих трех временных промежутков, моды того времени и стиля одежды и формируют то, что мы понимаем сейчас под бохо.
У стиля есть разновидности: Классик: много бархата, вельвета, рустикальных видов шерсть, разнообразное кружево, ручной трикотаж от невесомого до нарочито грубого, жаккарды и мохер; Гламур: многослойные шифоны, гипюр, цветы, банты, меха; Эко: все натуральное, винтаж, множество деталей; Хиппи: обилие ярких вязанных деталей, бахромы, использование мешковины и овчины.Ключевая его особенность - эклектика во всем. Тут очень легко переборщить и превратиться в чучело. Поэтому нужно особое чувство меры.
Тем не менее, выделяют несколько атрибутов, присущих бохо:
- Крупные очки и сумки.
- Пояс с заклепками или корсет.
- Многослойные юбки.
- Множество аксессуаров.
- Микс брендовых вещей, но обязательно разных авторов.
- Смешение разных стилей и направлений, без копирования кого-либо.
Забавно, но пишут, что ключевыми в стиле должны быть именно аксессуары, одежда может быть откуда угодно, вплоть до секонда или бабушкиного сундука. Именно аксессуары создают стиль. По-моему, это очень любопытно.
Стоит еще выделить такие значимые для бохо понятия, как комфорт (одежда должна быть удобной), яркость и контраст (самые разные цветовые сочетания и фактуры), обилие фактур (чаще всего это яркие цветочные, этнические и природные мотивы), восточный стиль, хендмейд (многие вещи выполнены либо самими людьми, либо приобретены у мастеров-рукодельников), рестайлинг, редизайн, refashion и даже trashion (сочетание слов trash – мусор и fashion – мода).
Бохо активно используется в высокой моде, на показах Kenzo, Anna Sui, Jean Paul Gaultier, John Galliano, Roberto Cavalli и пр.Разновидности стиля в повседневной жизни демонстрируют известные актеры и актрисы. Когда говорят о бохо, чаще всего вспоминают ее самую старую поклонницу, дизайнера и модель Айрис Апфель. Мне очень понравилось ее отношение к одежде. Например, такое замечание: "Я думаю, процесс одевания должен быть творческим экспериментом. Веселым. Восхитительным. С использованием изумительно сделанных вещей. Для меня ключ к собственному стилю – аксессуары. Мои огромные очки и браслеты считаются моей отличительной особенностью. Я собрала обширную коллекцию сумок, поясов и украшений, без которой не смогла бы существовать. Я не гонюсь за модными трендами, а покупаю то, что мне нравится, от дзен-минималистских до барочных вещей. Я могу смешивать все это, и мне не трудно иметь свой собственный стиль". По сути, в этом и заключается вся философия бохо.
Воодушевившись, залезла на ибей и прикупила себе немного тряпок))
А как вам такой стиль?)
Journal information