be_ba_bu (be_ba_bu) wrote,
be_ba_bu
be_ba_bu

Шопоголизм - это болезнь! Или как потратить зарплату за 1 минуту 55 секунд.

шопоголизм
Не верите? А я не шучу. У него даже научное определение есть.
Ониомания (от др.-греч. ὤνιος — для продажи и μανία — безумие) — непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия.

Родоначальником всего этого веселья считается американка Барбара Зелински, в далеком 1956 сформулировавшая главные принципы заядлого шоппера:
— нужную вещь не купить — здоровью навредить,
— кто рано встает — тот успеет объехать больше магазинов,
— цена — дело десятое.

Первым увлечение Барбары оценил ее муж, Джон Дж.Дж.Зелински, который однажды обнаружил, что Барбара в состоянии потратить его зарплату за 2 минуты 34 секунды. Впоследствии она довела результат до 1 минуты 55 секунд, что и было зафиксировано беднягой Джоном Дж.Дж. как первый мировой рекорд. Вскоре муж развелся с ней, не выдержав ее увлечения. Бедненький..

Слово ониомания в качестве медицинского термина впервые было предложено в Европе в конце XIX века немецким психиатром Эмилем Крепелином, который совместно со швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером идентифицировал первые признаки этого психологического заболевания.
шопоголизм
Симптомы:

  1. Поход в магазин без чёткого желания найти что-то конкретное;

  2. Осмотр большинства выставленного на продажу товара;

  3. Увлечение модными журналами;

  4. Желание купить продукт без объективной причины;

  5. Постоянное обсуждение купленного товара;

  6. Апатия без регулярного посещения торговых заведений.

Я у себя все нашла, но почему-то меня это не очень заботит)) Гораздо более неприятно было читать причины:
По мнению врачей, чаще всего ониомания развивается у женщин на почве недостатка внимания, чувства одиночества и внутренней пустоты, потребности в признании и любви, а также в период депрессии из-за потери партнёра. Встречаются и другие причины:

Низкий уровень саморегуляции. У таких людей снижена возможность компенсации неблагоприятных личностных особенностей для достижения поставленной цели. В сочетании с индивидуальным предпочтением объекта покупки это может порождать зависимость.

Жажда адреналина. Организм быстро привыкает к адреналину и начинает нуждаться во всё больших его дозах. Такие люди занимаются экстремальными видами спорта. В магазине можно тоже получить дозу адреналина — принятие решения о покупке и возможное разочарование являются микрострессами.

Иллюзия власти. Покупаются не столько вещи для личного потребления, сколько некие атрибуты власти, в том числе в форме отношения продавцов к покупателю: уважение, услужливое обращение, льстивые похвалы, фирменные пакеты для покупок.

Иллюзия свободы и контроля над своей жизнью. Шоппинг снимает у шопоголика депрессию и тревогу, повышает самоуважение и уверенность в себе — он может себе позволить купить то, что сейчас захотелось, а не то, что рекомендовали или что просто необходимо. И человек получает ощущение свободы от покупок, даже если вещи ему не нужны.
шопоголизм
В этом во всем есть определенная логика, ну очень уж неприятно такие вещи читать. К тому же, что в этом плохого? Ну замещает человек какие-то комплексы или потребности, ну есть у него возможность так делать, и что же в этом плохого??
Да и методы борьбы какие-то совсем унылые:

  1. Планируйте и исследуйте рынок.

  2. Скидка — ещё не повод для покупки. Если во время распродажи вещь стала стоить в несколько раз меньше, это не означает, что она стала необходимой. Велика вероятность, что она так никогда и не понадобится.

  3. Избегайте новых коллекций. Никогда не стоит покупать обязательно в первый же день появления на прилавках новой коллекции. Со временем продавцы уменьшат цены, к тому же всегда можно дождаться сезона распродаж.

  4. Избавьтесь от кредиток. Привычка расплачиваться кредитными картами гарантирует шопоголикам рост долгов. Наличные позволяют человеку лучше ощущать связь между тратой денег и получением вещи. Выходите из дома с небольшой суммой денег, тогда не будет возможности потратить всё сразу.

  5. Список трат. Сохраняя чеки и записывая все покупки, можно легче оценить реальную картину своих трат и понять, какие меры предпринимать.

  6. Избегайте магазинов хотя бы некоторое время, если чувствуете, что не можете контролировать свои расходы. Следует давать время на обдумывание действительной важности покупки.

По-моему, как-то к шопоголизму люди относятся чересчур серьезно. Если же относиться к этому явлению с легкой долей юмора, все станет гораздо приятнее и веселее.
victoria beckham Виктория Бекхэм Виктория Бекхэм; "Я ничего не могу с собой поделать. Когда я вижу что-то, что мне нравится, я покупаю это в каждом цвете. Если бы я могла, я бы ходила по магазинам каждый день. Я определенно шопоголик".
Сара Джессика Паркер
Сара Джессика Паркер: "У меня слишком много обуви — я имею в виду на самом деле, действительно, действительно слишком много обуви. Я ношу Маноло Бланик в течение 16, 17 лет. Я не горжусь своей привычкой, но это то, что мне позволительно делать с моими доходами. Я могу пробежать марафон, я могу прыгать по лужам, я могу сделать все, что угодно на каблуках — и чем выше, тем лучше".
Гвен СтефаниГвен Стефани: "Когда я нахожусь в Лондоне, я действую, в соответствии с мыслями людей о типичном поведении звезд. Я трачусь на одежду Вивьен Вествуд и возвращаюсь домой с полными сумками ее вещей. Я куплю все, что смогу, потому что я люблю ее одежду, и она подходит мне очень хорошо".
А вы считаете себя шопоголиком?
Tags: #покупки
Subscribe
promo be_ba_bu september 7, 08:01 10
Buy for 10 tokens
Кодовое слово Озон, баллы Озон, скидка Ozon.ru, промокод Озон СЕНТЯБРЬ 2020 Чтобы получить скидки, баллы Озон и кэшбэк используйте кодовое слово Озон и промокоды Озон сентябрь 2020 из списка ниже. П ромокод OZON2JF26 дает 300 баллов при первом заказе через Приложение Ozon.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →