be_ba_bu (be_ba_bu) wrote,
be_ba_bu
be_ba_bu

Categories:

Пола Бегун. Борьба с комедонами ("черными точками") и милиумами ("белыми точками"). Часть 1

черные точки белые точки милиумы
Многие средства, предназначенные для борьбы с "черными точками", комедонами (обычно появляющимися на жирной коже) и "белыми точками", милиумами (на сухой) нередко лишь ухудшают ситуацию.

Количество выделяемого сала почти полностью контролируется гормонами. При нормальном функционировании сальных желез кожное сало легко выделяется из пор и распределяется по коже, образуя тонкую пленку, представляющую собой защитный барьер. Если же в гормональной системе появились сбои, если выходу себума из пор препятствуют отмершие клетки или если канал поры сформирован неправильно, сало остается в поре и появляются черные и белые точки. Выходу себума из пор также препятствуют скапливающиеся в порах остатки средств по уходу и макияжу. Если устье поры не закрыто кожей, отмершие клетки и остатки таких средств окисляются и приобретают черный цвет, если же закрыто - под кожей образуется белый бугорок.

Основная причина происходящего - как правило, генетическая предрасположенность, а также наступление описанных выше условий. Такие процессы происходят произвольно в тысячах пор, находящихся на лице. Стоит также упомянуть о непредсказуемом воздействии свыше 50 тысяч ингредиентов, содержащихся в используемых нами продуктах.

Ниже изложен план борьбы с комедонами и милиумами, при помощи которого можно уменьшить (нередко - в значительной степени) это явление, в зависимости от реакции кожи.

В дополнение к основному правилу - не пользоваться слишком жирными и густыми средствами и увлажняющими кремами, когда в них нет необходимости, - существуют четыре основных шага, которые помогут в борьбе с черными и белыми точками:

1. Использование мягких очищающих средств, которые смываются водой (избегайте кускового мыла). Компоненты, которые придают мылу твердую форму, могут закупоривать поры, а вызываемое мылом раздражение заставляет клетки отслаиваться раньше времени и накапливаться в порах. На самом деле, мягких очищающих средств становится все больше и больше. Кроме того, не пользуйтесь слишком жирными очищающими средствами, которые оставляют пленку на коже, усугубляя проблему.

2. Применение мягких отшелушивающих средств (эксфолиантов) помогает удалить излишки клеток кожи с поверхности лица (чтобы они не скапливались в порах) и изнутри пор (за счет этого канал поры выпрямляется, что позволяет кожному салу легче вытекать из поры). Помните, что каналы пор формируются из клеток, которые скапливаются там, сужая канал и препятствуя свободному вытеканию себума.

Однако эксфолиацией не стоит увлекаться, потому что чрезмерное отшелушивание может вызвать проблемы и повредить коже. При борьбе с черными и белыми точками эксфолиация требуется как сухой, так и жирной коже. Единственная разница заключается в том, что эксфолианты для сухой кожи должны содержать увлажняющие добавки. Лучшим вариантом для отшелушивания как изнутри, так и снаружи является салициловая кислота (бета-гидроксикислота - ВНА) в виде геля или тоника. Являясь жирорастворимой, она может проникать в поры и выравнивать их каналы, в результате чего кожное сало начинает беспрепятственно вытекать из пор.

Хороших средств с ВНА (1%-2%, рН 3-4) пока выпускается очень мало. Варианты: Paula's Choice 1% or 2% Beta Hydroxy Acid, Serious Skin Care Clarifying Treatment with 2% Salicylic Acid, and Neutrogena Clear Pore Treatment with 2% Salicylic Acid. Если нет возможности пользоваться продуктом с ВНА, попробуйте АНА.
Кстати, наносимые место дезинфектанты, такие как benzoyl peroxide, и рецептурные антибиотики не помогут в борьбе с комедонами и милиумами, потому что бактерии, вызывающие появление прыщей, не имеют никакого отношения к их возниковению.



Читайте также:

Пола Бегун. Жирная обезвоженная кожа
Пола Бегун. Ретиноиды (Retin-A, Differin и Tazorac).
Пола Бегун. Пола Бегун. АНА/ВНА и pH
Tags: #бьюти-советы, #книги, #полабегун
Subscribe
promo be_ba_bu september 7, 08:01 10
Buy for 10 tokens
Кодовое слово Озон, баллы Озон, скидка Ozon.ru, промокод Озон СЕНТЯБРЬ 2020 Чтобы получить скидки, баллы Озон и кэшбэк используйте кодовое слово Озон и промокоды Озон сентябрь 2020 из списка ниже. П ромокод OZON2JF26 дает 300 баллов при первом заказе через Приложение Ozon.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments