be_ba_bu (be_ba_bu) wrote,
be_ba_bu
be_ba_bu

Categories:

Яна Зубцова, Тийна Орасмяэ-Медер Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках.. Отзыв

яна-зубцова-тийна-орасмяэ-медер-бьюти-мифы-отзыв.jpg

На выходных я успела прочитать эту книгу, поэтому сегодня расскажу о ней подробнее. Полное ее название: "Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом". Понятное дело, что мне было очень любопытно прочесть обо всем этом, и сравнить свое отношение к косметике и многим спорным вопросам с тем, как об этом говорится в книге, т.е. мнением специалиста.
яна-зубцова-тийна-орасмяэ-медер-бьюти-мифы-отзыв2.jpg яна-зубцова-тийна-орасмяэ-медер-бьюти-мифы-отзыв3.jpg

Эта книга - продукт сотрудничества Яны Зубцовой, известного журналиста, автора большого количества статей на бьюти-тематику, соавтора блога Beautyinsider, и Тийны Орасмяэ-Медер, - не менее известного косметолога, которого я очень уважаю, и к чьему мнению прислушиваюсь, как и множество других женщин, кто ценит работу настоящих профессионалов. "Бьюти-мифы" выросли из проекта в Beautyinsider, где Тийна с поразительной стабильностью развенчивала самые стереотипные представления женщин о косметике, вроде того, вредны ли парабены и не вредят ли кремы с SPF.
яна-зубцова-тийна-орасмяэ-медер-бьюти-мифы-отзыв4.jpg

Здесь собраны 50 мифов, часть из них опубликована в блоге, часть вышла в свет впервые только в бумажном формате. Предполагаю, что через некоторое время выйдет и второй том, тема эта очень интересная и полезная.
яна-зубцова-тийна-орасмяэ-медер-бьюти-мифы-отзыв5.jpg

Книга разбита на пять разделов, первый посвящен косметике как таковой, второй - уходу в салонах красоты, третий - защите от солнца, четвертый и пятый - всем остальным ситуациям, когда мы сталкиваемся с косметикой и уходом. На что, мне показалось, стоит обратить внимание прежде всего - это на изначальную позицию авторов. Они заранее в самом начале делают оговорку о том, что в каждом конкретном случае общие правила не всегда работают. То есть, если какие-то из этих правил не совпадают с личным опытом человека - это не конец света, люди-то все разные.

Для меня встретить это замечание было важно, так как есть вещи и представления о косметике, которые считаются базовыми, но в моем случае не всегда совпадают с правилами. Чтобы было понятнее, о чем я, приведу простой пример: в книге есть глава о спирте, который я так "люблю". В ней говорится, что по сути, в нем нет ничего страшного, если он содержится в составе крема не на первом месте.

Но для меня было важно узнать, какое воздействие оказывает спирт на кожу. И, тут я лишний раз убедилась, что личный опыт имеет значение, т.к. для многих людей спирт действительно не оказывает какого-то очевидного воздействия на кожу. Но! Этиловый спирт по сути своей "быстро растворяет с поверхности кожи липиды - соответственно защитные функции кожи резко снижаются, и можно получить эффект моментального поверхностного обезвоживания. Также наличие спирта в составе может стать причиной раздражения". То есть в любой ситуации есть какие-то "но", которые делают ее порой очень индивидуальной. И хорошо, что и об этом рассказывается в "Бьюти-мифах".
яна-зубцова-тийна-орасмяэ-медер-бьюти-мифы-отзыв6.jpg

Одним из плюсов книги для меня стали замечания, которые идут по ходу текста, но порой они не менее важны, чем сама тема. Например, в главе про тот же спирт узнаем, что "есть один безусловный показатель "вредности" спирта: если этот ингредиент значится на втором месте в составе не крема, а геля или тоника". Я не буду перечислять продукты, которые сразу приходят в голову после этого замечания, стоит просто запомнить эту фразу, мне кажется)

Что мне показалось важным - авторы стараются понять причины возникновения тех или иных мифов и не столько развенчивают их, сколько смотрят на проблему с разных сторон и спокойно объясняют даже самые элементарные вещи. И, поэтому, когда читаешь книгу, нет ощущения, что тебе навязывают какую-то одну точку зрения, которой нужно придерживаться. Скорее это похоже на разговор, где ты находишься с авторами наравне, а не смотришь на них, задрав голову. В подобных книгах такое отношение - большой плюс.
яна-зубцова-тийна-орасмяэ-медер-бьюти-мифы-отзыв7.jpg

Интересно, что книга при этом получилась спорная, причем в хорошем смысле. Это напоминает немного эпизоды в сериале "Наша Раша", когда герой Светлакова - Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога, сидит перед телевизором с пультом, разговаривает и спорит с ним. Понятно, что в данном случае все происходит не на таком уровне, но доля правды тут, мне кажется, есть))

В книге есть много ответов на базовые вопросы по типу того же про парабены, или о том, что макияж портит кожу, или можно ли подсесть на дорогую косметику. Мне кажется, многим, кто ведет бьюти-блоги такие вопросы часто задавались в комментариях, и книга в этом смысле хороша еще и для бьюти-блогеров - она дает готовые профессиональные формулировки, которые, как пелось в песне, помогают "навести порядок в голове" перед тем, как давать советы другим.

При этом в подобных главах, когда складывается ощущение, что какую-то основную информацию ты уже знаешь и такой весь из себя молодец, все равно находится какая-то вещь, которую читаешь и узнаешь впервые. Например, в главе про витамин С мне было очень интересно узнать о том, что причинами аллергии зачастую становится не сам витамин, сколько входящий в состав средства цитронеллол. И после этого понимаешь, что, конечно, сколько бы ты не интересовался косметикой, все равно невозможно знать столько, сколько те, кто разбирается в ней профессионально.
яна-зубцова-тийна-орасмяэ-медер-бьюти-мифы-отзыв8.jpg

В книге есть очень много спорных тем. Тут, наверное, у каждого будет свой список. У меня тоже набралось несколько моментов, с которыми я совершенно не согласна как раз по опыту использования косметики и реакции кожи на нее. Но, в чем, наверное, главный плюс книги - с ней действительно интересно спорить. Ты читаешь ее и выдвигаешь какие-то аргументы за и против, которые либо подтверждаются, либо опровергаются по ходу чтения. В итоге либо соглашаешься с доводами авторов, либо остаешься при своем мнении.

Думаю, что книга будет интересна очень многим женщинам. И, мне кажется, авторы немного преуменьшают свой труд, называя ее "книжкой". Она наверняка будет полезна как тем, кто не интересовался косметикой и хотел бы начать, но не знает, с какой стороны к ней подступиться. Так и тем, кто уже что-то понимает, или думает, что разбирается, благодаря ей легко проверить глубину своих знаний по тем или иным вопросам.

Цена книги примерно 600 рублей.
Купить ее можно как оффлайн, так и онлайн, на Озоне, например, она стоит 611 рублей.
Tags: #lj, #бьюти-советы, #жж, #книги, #комментарийспециалиста, #отзыв, #полезное
Subscribe
promo be_ba_bu october 1, 08:01 10
Buy for 10 tokens
Кодовое слово Озон, баллы Озон, скидка Ozon.ru, промокод Озон ОКТЯБРЬ 2020 Чтобы получить скидки, баллы Озон и кэшбэк используйте кодовое слово Озон и промокоды Озон октябрь 2020 из списка ниже. П ромокод OZON2JF26 дает 300 баллов при первом заказе через Приложение Ozon. Используйте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →