be_ba_bu (be_ba_bu) wrote,
be_ba_bu
be_ba_bu

Сквалан Squalane в косметике: что это и зачем он нужен? Чем сквален отличается от сквалана?

Сквалан Squalane в косметике: что это и зачем он нужен? Чем сквален отличается от сквалана?

Близятся холода, а это значит, что коже нужна особая защита от них. Для этого как раз и необходим сквалан - природный компонент, насыщающий кожу влагой.

Сквален – это природный, натуральный компонент. Его обнаружили во время изучения акул, как оказалось, их печень вырабатывает особое вещество, которое, при соединении с молекулами воды высвобождает кислород, снабжая им акулу на глубине. Вещество назвали сквален. Позже выяснилось, что он вырабатывается и печенью человека, но это неустойчивое, окисляемое вещество. Наибольшее количество сквалена содержится в организме детей первого года жизни, после 25 лет его выработка снижается, к 50 годам достигает всего 5%.

Натуральный сквален получали раньше из печени рыб, кожи бобра и некоторых других животных, сейчас его добывают методом многократной дистилляции и фильтрования оливкового масла первого холодного отжима (содержит 1% сквалена), масла семян амаранта (около 8% сквалена), сахарного тростника (методом ферментации). Также сквален содержится в масле хлопковом, льняном, пшеничных зародышей и рисовых отрубей.

Так как добытый из природных источников сквален имеет свойство окисляться, в косметике используется сквалан - более стабильная версия сквалена, который может храниться более 2-х лет, не окисляясь. Принципиальной разницы между ними нет, косметологи отмечают даже, что у сквалана есть явное преимущество - он не комедогенен, как сквален. Сквалан так же встраивается в липидные прослойки рогового слоя, восстанавливая его целостность при повреждении, но. т.к. не окисляется, то и не поставляет питательных веществ для бактерий.

Полезен сквалан прежде всего благодаря мощному увлажнению, которое он дает коже. Ведь его молекулы за счет естественного родства с составом кожного жира легко встраиваются в липидный слой и укрепляют его, препятствуя испарению влаги. Именно поэтому это самый эффективный компонент по борьбе с сухостью и шелушениями, а также при воздействии высоких температур (как холода, так и тепла).

К тому же он повышает эластичность кожи, ускоряет ее регенерацию, способствует разглаживанию мелких морщин, стимулирует антиоксидантные процессы. Что самое, наверное, важное, - сквалан имеет свойство усиливать действие остальных компонентов ухода, т.к. является проводником и проникает в более глубокие слои кожи, восстанавливает роговой слой, стимулирует выработку антител, борющихся с бактериями, оказывает противогрибковое действие. Это имеет значение в средствах, направленных против старения кожи, здесь он просто необходим.

В уходовых средствах он используется в концентрации 1-10%. Косметику со скваланом хранят при обычных комнатных условиях.
Tags: #lj, #жж, #полезное, #словарькрасоты
Subscribe
promo be_ba_bu september 7, 08:01 10
Buy for 10 tokens
Кодовое слово Озон, баллы Озон, скидка Ozon.ru, промокод Озон СЕНТЯБРЬ 2020 Чтобы получить скидки, баллы Озон и кэшбэк используйте кодовое слово Озон и промокоды Озон сентябрь 2020 из списка ниже. П ромокод OZON2JF26 дает 300 баллов при первом заказе через Приложение Ozon.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments