be_ba_bu (be_ba_bu) wrote,
be_ba_bu
be_ba_bu

Е250 - канцероген, который мы едим каждый день

Е250 - канцероген, который мы едим практически каждый день

В связи с санкциями многие привычные продукты пришло заменить на другие, зачастую менее качественные. Помимо этого, стоит почитать составы продуктов. Например, чтобы узнать, что во многих из них есть Е250 - консервант, который является канцерогеном, и который нам теперь придется есть с очень многими продуктами.

Нитрит натрия - NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант всего в изделиях из мяса и рыбы (колбасы, сосиски, ветчина, мясные продукты в пленке, рыбные продукты в пленке, многие сыры и молочные продукты). Он используется в двух целях: 1) как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы "естественный цвет", и 2) как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %. Он соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3) и разрешен к использованию в нашей стране и Украине.

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса). Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью легких.

Существует и противоположное мнение, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. Но врачи советуют избегать стабильно питаться продуктами, содержащими этот консервант, т.к. высок риск снижения тонуса мускулатуры, расширения сосудов и понижения давления.

Чтобы как-то снизить воздействие его на организм, врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е). Безвредной альтернативой Е250 является сорбат калия (пищевая добавка Е202).
Tags: #lj, #жж, #зож, #полезное, #словарькрасоты
Subscribe
promo be_ba_bu october 1, 08:01 10
Buy for 10 tokens
Кодовое слово Озон, баллы Озон, скидка Ozon.ru, промокод Озон ОКТЯБРЬ 2020 Чтобы получить скидки, баллы Озон и кэшбэк используйте кодовое слово Озон и промокоды Озон октябрь 2020 из списка ниже. П ромокод OZON2JF26 дает 300 баллов при первом заказе через Приложение Ozon. Используйте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →