
Как известно, эпиляция появилась еще в Древнем Египте.Считается, что ещё в 4000-м году до н. э. женщины использовали для этих целей такие опасные вещества, как мышьяк и негашёную известь. А египтяне, например, удаляли на теле абсолютно все волосы — с головы до ног. Дело было не только в том, что им нравились гладкие тела, но и в чисто практических соображениях: оставалось меньше шансов, что на теле заведутся вши. А К 500-му году до н. э. римские дамы научились использовать пемзу и даже примитивную бритву.
Европейцев гладкость их подмышек стала волновать в 1915-м году. В мае того года в журнале "Harper’s Bazaar" появился рекламный снимок, где была изображена молодая модель в платье с широкими короткими рукавами, и её руки были эффектно подняты вверх. Казалось бы, ну и что? Дело в том, что в то время мода требовала, чтобы женское тело было полностью закрыто тканью от запястий до лодыжек, и платье, в котором у женщины были видны подмышки, стало в буквальном смысле революционным. На самом деле, в те времена было достаточно просто произнести слово "подмышки", чтобы впечатлительные дамы упали в обморок. Соответственно, подмышки всегда были прикрыты, так что никого не интересовало, есть там волосы или нет. Но появление модели с полностью открытыми руками заставило женщин задуматься над этим.
После появления провокационной рекламы платья с короткими рукавами хоть и поступили в продажу, но особой популярности не завоевали. Их носили лишь немногие. Однако со временем, в 1922-м году, они постепенно вошли в моду. Тогда же в каталоге фирмы Sears Roebuck появились первые женские бритвы и средства для удаления волос. К тому моменту рекламодатели уже не беспокоились о том, будут ли этот товар покупать, и вместо этого направили все силы на то, чтобы подчеркнуть отличия своего товара от товара конкурентов. Это означало, что мода на платья нового покроя и бритые подмышки прочно укоренилась в обществе и, что немаловажно, в женских разумах.
Мода на бритые ножки завоёвывала популярность куда медленнее. В 1920-е годы в моду вошли платья с укороченным подолом, и к 1930-му году их носили почти повсеместно. Тогда-то и начался "бум": многие писатели начали говорить о красоте и моде, осуждая волосы на женских ногах и делая громкие заявления о том, что они сродни проказе. Некоторые даже называли их «проклятием». Несмотря на это, многие женщины пока что не слишком беспокоились: знатокам моды почему-то не удавалось их расшевелить. Казалось, большинство женщин колебалось гораздо сильнее, когда дело дошло до бритья ног и, следовательно, привлечения к ним внимания. Некоторое время даже бытовало абсурдное мнение о легкодоступности женщины с бритыми ножками, и мало кто хотел производить такое впечатление на мужчин.
Всё изменилось после Второй мировой войны, когда в массовой культуре стала популярна Бетти Грейбл. С тех пор-то и вошло в моду бритьё ног: ноги Бетти, одетой в короткую юбку и чулки, выглядели удивительно.
Существует также мнение, что во время Второй Мировой войны женщины стали брить ноги вовсе не из-за моды и не соображений гигиены. Дело в том, что из продажи исчезли чулки, а ходить без них было попросту неприлично. И женщины нашли выход из положения: они стали избавляться от волосков при помощи бритвы, затем тонировать кожу и рисовать узоры «под чулки» косметическим карандашом.
Journal information