be_ba_bu (be_ba_bu) wrote,
be_ba_bu
be_ba_bu

Почему женщины стали брить ноги?

загруженное

Как известно, эпиляция появилась еще в Древнем Египте.Считается, что ещё в 4000-м году до н. э. женщины использовали для этих целей такие опасные вещества, как мышьяк и негашёную известь. А египтяне, например, удаляли на теле абсолютно все волосы — с головы до ног. Дело было не только в том, что им нравились гладкие тела, но и в чисто практических соображениях: оставалось меньше шансов, что на теле заведутся вши. А К 500-му году до н. э. римские дамы научились использовать пемзу и даже примитивную бритву.

Европейцев гладкость их подмышек стала волновать в 1915-м году. В мае того года в журнале "Harper’s Bazaar" появился рекламный снимок, где была изображена молодая модель в платье с широкими короткими рукавами, и её руки были эффектно подняты вверх. Казалось бы, ну и что? Дело в том, что в то время мода требовала, чтобы женское тело было полностью закрыто тканью от запястий до лодыжек, и платье, в котором у женщины были видны подмышки, стало в буквальном смысле революционным. На самом деле, в те времена было достаточно просто произнести слово "подмышки", чтобы впечатлительные дамы упали в обморок. Соответственно, подмышки всегда были прикрыты, так что никого не интересовало, есть там волосы или нет. Но появление модели с полностью открытыми руками заставило женщин задуматься над этим.

После появления провокационной рекламы платья с короткими рукавами хоть и поступили в продажу, но особой популярности не завоевали. Их носили лишь немногие. Однако со временем, в 1922-м году, они постепенно вошли в моду. Тогда же в каталоге фирмы Sears Roebuck появились первые женские бритвы и средства для удаления волос. К тому моменту рекламодатели уже не беспокоились о том, будут ли этот товар покупать, и вместо этого направили все силы на то, чтобы подчеркнуть отличия своего товара от товара конкурентов. Это означало, что мода на платья нового покроя и бритые подмышки прочно укоренилась в обществе и, что немаловажно, в женских разумах.

Мода на бритые ножки завоёвывала популярность куда медленнее. В 1920-е годы в моду вошли платья с укороченным подолом, и к 1930-му году их носили почти повсеместно. Тогда-то и начался "бум": многие писатели начали говорить о красоте и моде, осуждая волосы на женских ногах и делая громкие заявления о том, что они сродни проказе. Некоторые даже называли их «проклятием». Несмотря на это, многие женщины пока что не слишком беспокоились: знатокам моды почему-то не удавалось их расшевелить. Казалось, большинство женщин колебалось гораздо сильнее, когда дело дошло до бритья ног и, следовательно, привлечения к ним внимания. Некоторое время даже бытовало абсурдное мнение о легкодоступности женщины с бритыми ножками, и мало кто хотел производить такое впечатление на мужчин.

Всё изменилось после Второй мировой войны, когда в массовой культуре стала популярна Бетти Грейбл. С тех пор-то и вошло в моду бритьё ног: ноги Бетти, одетой в короткую юбку и чулки, выглядели удивительно.

Существует также мнение, что во время Второй Мировой войны женщины стали брить ноги вовсе не из-за моды и не соображений гигиены. Дело в том, что из продажи исчезли чулки, а ходить без них было попросту неприлично. И женщины нашли выход из положения: они стали избавляться от волосков при помощи бритвы, затем тонировать кожу и рисовать узоры «под чулки» косметическим карандашом.
Tags: #lj, #жж, #история, #любопытное
Subscribe
promo be_ba_bu october 1, 08:01 10
Buy for 10 tokens
Кодовое слово Озон, баллы Озон, скидка Ozon.ru, промокод Озон ОКТЯБРЬ 2020 Чтобы получить скидки, баллы Озон и кэшбэк используйте кодовое слово Озон и промокоды Озон октябрь 2020 из списка ниже. П ромокод OZON2JF26 дает 300 баллов при первом заказе через Приложение Ozon. Используйте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →