В наши дня 14 февраля-день святого Валентина связан с девочками, любовью, красотой и прочими мимими-штучками. Он полноценно вошел в нашу ежегодную рутину потребления, где под него уже выделен отдельный слот. Правда, если копнуть совсем немного в историю, вряд ли вам понравится то, что вы узнаете про историю этого праздника.
Обычай праздновать 14 февраля праздник в честь Дня всех Влюбленных берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима.
Место, где волчица по легенде выкормила будущих основателей Рима Ромула и Рема, считалось у римлян святым. Каждый год с 13 по 15 февраля здесь проводился праздник, называемый "Lupercalia" (от лат. lupa - волчица, латинский омоним - "блудница"), во время которого в жертву приносились животные, в основном козлы. Их шкуры разрезались на ремни и после пира молодые люди брали эти ремни из кожи жертвенных животных и выходили в город пороть женщин. Главными героями Луперкалий были голые мужчины, несущие ремни из кожи козла, которые бегали по улицам Рима и пороли встреченных женщин и девушек. Женщины в эти дни специально выходили на улицы и охотно подставляли себя под порку, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды.
Здесь надо отметить что в античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате "эпидемии" мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.
Порка женщин ремнями и бичами из шкур жертвенных животных стала очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний участвовал в таком ритуале. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал.
Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом.
В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель - святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью. Также Геласий I изменил день празднования Луперкалия с 15-го на 14-е февраля (День Валентина). Через какое-то время празднества Луперкалия исчезли, однако между ними и Днем святого Валентина до сих пор остается много общего.
Journal information