be_ba_bu (be_ba_bu) wrote,
be_ba_bu
be_ba_bu

Categories:

Что на самом деле отмечали 14 февраля

Что на самом деле отмечали 14 февраля

В наши дня 14 февраля-день святого Валентина связан с девочками, любовью, красотой и прочими мимими-штучками. Он полноценно вошел в нашу ежегодную рутину потребления, где под него уже выделен отдельный слот. Правда, если копнуть совсем немного в историю, вряд ли вам понравится то, что вы узнаете про историю этого праздника.

Обычай праздновать 14 февраля праздник в честь Дня всех Влюбленных берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима.

Место, где волчица по легенде выкормила будущих основателей Рима Ромула и Рема, считалось у римлян святым. Каждый год с 13 по 15 февраля здесь проводился праздник, называемый "Lupercalia" (от лат. lupa - волчица, латинский омоним - "блудница"), во время которого в жертву приносились животные, в основном козлы. Их шкуры разрезались на ремни и после пира молодые люди брали эти ремни из кожи жертвенных животных и выходили в город пороть женщин. Главными героями Луперкалий были голые мужчины, несущие ремни из кожи козла, которые бегали по улицам Рима и пороли встреченных женщин и девушек. Женщины в эти дни специально выходили на улицы и охотно подставляли себя под порку, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды.

Здесь надо отметить что в античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате "эпидемии" мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.

Порка женщин ремнями и бичами из шкур жертвенных животных стала очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний участвовал в таком ритуале. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал.

Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом.

В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель - святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью. Также Геласий I изменил день празднования Луперкалия с 15-го на 14-е февраля (День Валентина). Через какое-то время празднества Луперкалия исчезли, однако между ними и Днем святого Валентина до сих пор остается много общего.
Tags: #beauty, #lj, #жж, #любопытное
Subscribe
promo be_ba_bu september 7, 08:01 10
Buy for 10 tokens
Кодовое слово Озон, баллы Озон, скидка Ozon.ru, промокод Озон СЕНТЯБРЬ 2020 Чтобы получить скидки, баллы Озон и кэшбэк используйте кодовое слово Озон и промокоды Озон сентябрь 2020 из списка ниже. П ромокод OZON2JF26 дает 300 баллов при первом заказе через Приложение Ozon.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →