Итак, существует два вида гиалуроновой кислоты - (0,25-0,45 MDa) и (0,80-2,00 MDa). Разница между ними заключается в склонности к плёнкообразованию. Первый вариант рассчитан на эмульсии и увлажняющие кремы, где уже содержатся в достаточном количестве плёнкообразующие компоненты. Второй больше подходит для сывороток, т.к. сохраняет "ощущение длительности увлажнения".
С увеличением размера молекул увеличивается склонность к плёнкообразованию, но снижается способность к проникновению и биологической активности. А это значит, что такая гиалуроновая кислота хуже проникает в эпидермис. В то время как низкомолекулярная гиалуроновая кислота может проходить сквозь эпидермальный барьер вглубь кожи, увлажняя её изнутри.
С другой стороны, чем выше молекулярный вес, тем лучше формируется непрерывная увлажняющая пленка, которая защищает кожу от микроорганизмов. Тупичок-с.
Следуя этой логике, необходимо использовать средства, содержащие оба вида гиалуроновой кислоты. Проблема заключается в том, что в составах продуктов чаще всего не бывает разделения на типы кислот. И как тут быть, я совершенно не понимаю. Т.к., если не указывать тип кислот, нафига вообще такие знания?..
Journal information